соусы для пиццы

Домашняя пицца

Рецепты пиццы, советы и секреты

Рецепты

Соусы для пиццы

Пиццу приправляют различными соусами, придающими ей особый вкус. Наиболее подходящие для этой цели - томатный, грибной, из хрена и белый. К соленой пицце подойдет, например, чесночный или сметанный. Томатный соус в этом случае подавать не стоит, так как любая соленая пицца готовится на томатной основе. Сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно подается к пицце с рисом или грибами.

Томатный соус сладкий

Состав:
1 кг протертых помидоров, 150г сахара, 1/2 ст л. соли,1 средняя головка репчатого лука,1-2 ст.л оливкого масла.
Приготовление:
Томатное пюре поместить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком и варить на медленном огне в течение 1-1,5 часов. В процессе варки добавить соль и сахар. По вкусу можно добавить черный перец. Готовый соус охладить и подавать к столу. Вкус соуса будет приятнее, если лук предварительно слегка обжарить.

Томатный соус острый с травами

Состав:
1 кг протертых помидоров, 150г сахара, 1/2 стл. соли,лук репчатый -2 шт, перец острый - 1 шт, базилик, петрушка,1-2 ст.л оливкого масла.
Приготовление:
Томатное пюре поместить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком и варить на медленном огне в течение 1-1,5 часов. В процессе варки добавить оливковое масло,соль и сахар. Взять несколько веточек петрушки и 5-6 лстьев базилика, мелко нарезать и добавить в соус сразу после окончания варки. В это же время добавить мелко нарезанный острый перец. Дать соусу настояться в течение 2-3 часов.Готовый соус охладить и подавать к столу. Также можно добавить 1-2 листочка мяты.

Томатный соус с овощами

Состав:
1 литр сладкого томатного соуса - рецепт выше,баклажаны - 250 г, перец сладкий - 2 шт, морковь средняя -1 шт, сельдерей - 1 стебель.
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и обжариить на медленном огне. Через 5 минут к баклажанам добавить мелко нарезанные морковь и сладкий перец. Овощи жарить еще 5 минут. Затем добавить к ним сладкий соус, варитьь полученную массу 25 минут, после чего соус снять с огня.
Примечание: после снятия с огня можно добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, датьсоусу настояться несколько часов.

Грибной соус

Состав:
800 г красного соуса (рецепт приведен выше), 200 г шампиньонов или белых грибов, 50 мл концентрированного мясного бульона, 90 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1г лимонной кислоты.
Приготовление:
Грибы порубить и спассеровать на сливочном масле, соединить с красным соусом, бульоном и варить при слабом кипении 15-20 мин. Заправить соус лимонной кислотой, добавить мелко нарубленный чеснок и размешать

Чесночный соус

Состав:
4 зубчика чеснока, перец молотый красный, 1 яичный желток, 5 мл яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, черный перец, соль.
Приготовление:
Истолочь чеснок в ступке. Добавить молотый перец, соль и желток. Растирать, вливая понемногу оливковое масло. Прибавить уксус и продолжать растирать смесь, пока она не приобретет консистенцию крема.

Уксусный соус

Состав:
850 г красного соуса (рецепт приведен выше), по 250 мл куриного и концентрированного мясного бульона, 75 мл 9%-ного виноградного уксуса, 90 г сливочного масла, 20 г моркови, 40 г петрушки или сельдерея, сахар, тмин, гвоздика, мускатный орех в порошке, красный перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Мелко нарезанные коренья залить виноградным уксусом и бульоном, положить пряности (тмин, гвоздику, мускатный орех, зелень петрушки) и тушить при слабом кипении под крышкой в течение 20-25 мин. Когда жидкость уварится на 2/3, влить красный соус и варить еще 15-20 мин. В конце варки добавить соль и сахар. Готовый соус процедить и заправить сливочным маслом и красным перцем.

Сметанный соус с зеленью

Состав:
200 г сметаны, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 8-10 веточек петрушки, 3-4 листа базилика, соль, сахар.
Приготовление:
Муку обжарить на сливочном масле, затем добавить к ней сметану и мелко нарезанную зелень петрушки и базилика. Соль, сахар добавить по вкусу. Готовить соус 5-7 минут на медленном огне.

Сливочный соус с курицей

Состав:
300 г куриного филе, 400 г сливок, 1 ст.л. муки, сливочное масло, 30 г измельченых грецких орехов, репчатый лук -1 шт. 50-70 г тертого сыра твердого сорта, 8-10 листьев базилика, соль, сахар.
Приготовление:
Филе нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с нарезанным луком. Муку обжарить на сливочном масле и добавить к ней половину сливок. Соединить обжаренное филе с мукой и сливками. Добавить мелко нарезанные или толченые орехи. Варить полученную массу на небольшом огне 5-7 минут, после чего добавить тертый сыр, зелень, соль, сахар (по вкусу) и оставшиеся сливки. Через 5 минут соус снять с огня.

X